新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

程遂营教授应邀我院讲学

作者:   时间:2023-03-04

为弘扬开封古都悠久的历史文化,提升在校学生的文化素养,34日上午,商学院特邀请央视《百家讲坛》主讲人、河南大学文化旅游学院教授、博士生导师程遂营教授举办“北宋开封文化-不同场景的呈现”专题讲座,商学院2022级全体工商管理专业研究生参加了此次讲座。

教授以几首脍炙人口的宋词为题引,一幅幅恢宏的历史画卷徐徐展开柳永离京、樊楼夜市、太祖誓碑,教授从多个场景切入,以独特的视角和生动的语言为同学们呈现了北宋都城繁荣的商品经济,高雅的文化品味和纷繁的政治环境,带同学们跨越历史时空,共同见证北宋王朝的恢宏气象,深入认识这座历史古城所诞生的仁人志士,共同感受深植于中华儿女内心的气节与灵魂。程教授由表及里,由浅入深,对每一个人物在历史长河中的影响作用,对每一个历史场景背后所蕴含的社会发展规律都做出了深刻剖析,并引用张载、程颢、程颐等宋代思想家的典故和名言引导同学们端正对于人生和理想的态度。讲座最后,程教授以诗抒怀,“黄沙岂能淹青史,千年屹立琉璃塔”,激励同学们厚植历史情怀,传承民族精神,像开封铁塔一样栉风沐雨,屹立不倒。

现场同学们无不为程教授渊博的学识和高远的情怀所深深折服,会场掌声不断,反响热烈。商学院组织本次讲座让学员们开阔眼界、感受文化魅力,希望大家以史为鉴,吾辈自强不息。

河南大学MBA教育中心河南大学商学院全国MBA教指委河南大学研究生院河南大学河南大学图书馆
河南大学MBA教育中心 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23887722
邮箱:mba_henu@163.com 版权所有 技术支持:蓝创科技