新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

文化产业与旅游管理学院院长程遂营教授应邀我院讲学

作者:石静、卓婷婷   时间:2020-12-14

2020年12月13日上午,我校文化产业与旅游学院院长、中国旅游研究院文化产业旅游研究基地首席专家、博士生导师程遂营教授应邀在商学院二楼报告厅作了题为“丝绸之路”与中外文化交流的讲座。讲座由商学院罗巍副教授主持,全体2020级MBA学员聆听了讲座。

本次讲座程教授以陆上丝绸之路、海上丝绸之路、中外文化交流和影响三大部分带领大家走进古老沧桑的文化之旅。通过历史事件讲述陆上丝绸之路,听者仿佛跟随张骞出塞的、玄奘取经的旅途,好似看到了春风不度的玉门关和代表勇猛的坎井儿。路上丝绸之路不仅带来了食物还为中国人看世界打开了第一扇窗户。海上丝绸之路,程教授则是通过重要地理坐标进行介绍,达摩祖师通过海上丝绸之路来到少林寺,与天下第一古刹相互成就,影响深远。泉州—东方第一大港,通过考古遗迹—沉船上的香料再现海上丝绸之路的繁华景象。还与马可波罗“相遇”梦回刺桐港。中外文化交流和影响深远,通过丝绸之路,中国丝绸、瓷器、茶叶、造纸术、儒家思想流传国外,外国的石榴、汗血宝马、玉石、香料、佛教乃至工业文明传入中国,物质与文化相互交流,造福世界人民。

参会人员积极参与讨论。针对现场问题,程教授发表自己观点,又带来一场文化的享受.针对同学提问的马可波罗是否真正到过中国?程教授表示:历史问题往往存在争议,引用比较有说服力的案例,可以通过反推:如果没有马可波罗为什么中外记载都有马可波罗?没有到过中国,为什么在不同地点都有马可波罗的印记呢?证据链需要进一步完善,但是多重的证据并不影响我们时下对它的认识和理解,而且是正面的积极的影响有什么不可以的呢?马可波罗游记存在文学加工成分,但是不能泯灭它的存在。针对同学提问的中西方文化对比,谁好呢?程教授表示:文明和制度没有优劣之分,有先后之分。文化和制度具有特色性,适合自己适合本国国情的才是好的。制度和文化没有优劣之分,但是可以借鉴东西方成果,以东方文化为基础。技术和文化的争论:一个时代有一个时代的科技发展,科技的进步是必然的,但是无论发展到什么程度,人类要有发展的方向和伦理指导,人文社科要担当起引领科技发展方向的任务,引领人类走向幸福道路和光明大道。讲座伴随着程教授精彩发言结束,热烈的掌声再次响起,持续不断。

“丝绸之路”跨越2000多年,纵横数万公里,曾经引领着世界文明发展的方向。把中华文明与印度文明、阿拉伯文明、西方文明等多个文明连在一起、血脉相通。这条国际交流大通道就是举世闻名的“丝绸之路,没有当年的丝绸之路,就没有今天的全球化,不会形成地球村,也会失去现代人类命运共同体形成的基础。中华文明屹立不倒,是由于对内发展创新,对外包容开放,从而实现中国民族的伟大复兴。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。商学院组织本次讲座让学员们开阔眼界、感受文化魅力,要求大家以史为鉴,吾辈自强不息。

主讲人简介:程遂营,河南大学文化产业与旅游管理学院教授、博士生导师,长期致力于历史、文化和旅游方面的教学、科研工作。公开发表学术论文50余篇,出版有《唐宋开封生态环境研究》《中国长假制度》《北美休闲研究》等著作8部。2012年曾受国务院外事侨务办公室委派赴欧洲比利时、葡萄牙、西班牙为华人宣讲中国传统文化;2014年受邀在央视《百家讲坛》主讲“六大古都”,2016年受邀在央视《百家讲坛》主讲“黄河上的古都”,2019年受邀在央视《百家讲坛》主讲“丝路上的古城”。